Главная Новости О нас пишут Евгений Макляков накормит всю Кубань крольчатиной

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Яндекс.Метрика

Евгений Макляков накормит всю Кубань крольчатиной Печать E-mail
23.12.2013 07:55

Статья на официальном сайте общественно-политической мостовской районной газеты Краснодарского края «Предгорье-online» о поездке Евгения и Светланы Макляковых на самую престижную выставку, достижениях и планах на будующее.

Пять наград привезла с самой престижной выставки России по породному птицеводству и мелкому животноводству делегация Кубани.

Не числом, а умением

Сразу оговорюсь, что слово «делегация» – это громко сказано. Всего три жителя Мостовского района представляли весь Краснодарский край на этом крупнейшем форуме российских фермеров в Екатеринбурге. Это супруги Евгений и Светлана Макляковы из станицы Переправной и Евгений Назимов из села Шедок.

Знакомить с владельцами личного подсобного хозяйства Макляковыми читателей газеты «Предгорье», пожалуй, нет особой нужды — о них районка уже рассказывала (№ 81 от 25 июля 2013 г.). Именно Макляковы вместе с Евгением Назимовым решили рвануть и отстоять честь Кубани на такой престижной выставке. Рванули и не прогадали. Аж пять наград привезли домой из уральской столицы. Переправненцы завоевали первое место в номинации «Мини-ферма для кроликов». Их кролик-юниор породы «советская шиншилла» занял второе место, набрав 97 баллов из ста возможных. А их хозяйство «Дядя Фёдор» признано лучшим ЛПХ по версии некоммерческого партнерства добровольного общества кролиководов России. Плюс к этому Евгению Маклякову вручена общественная награда «Заслуженный кроликовод», а Евгений Назимов победил в конкурсе на закупку оборудования от мирового лидера в области репродукции биотехнологий ведущей французской фирмы «IMV TECHNOLOGIES». При этом он обогнал Уральский государственный аграрный университет — общепризнанный авторитет в этой сфере.

Кролики — это не только ценный мех…

— На выставке было представлено более 300 голов птицы и 500 кроликов, — делится впечатлениями Евгений Макляков, — и наше хозяйство «Дядя Фёдор» на этом фоне выглядело очень эффектно. В конкурсе мини-ферм на суд жюри было предложено десять модификаций кроличьих клеток, и мы взяли первое место, обойдя основного конкурента из Украины с разработкой мини-фермы «Кроликовод-3».

— Евгений, что, помимо престижа, славы и удовлетворения здоровых амбиций, дало участие в этой выставке?

— Амбиции — ерунда, – продолжает Евгений. – Во-первых, мы доказали всей России, что лучшие кролиководы живут на Кубани, во- вторых, подписали соглашение о сотрудничестве между владельцами ЛПХ России и Украины и, в-третьих, закупили мобильный комплект оборудования для искусственного осеменения кроликов.

— Банальный вопрос: зачем?

— Как это зачем? – горячится Макляков. – Если в районе будет десять-двадцать хозяйств, занимающихся разведением кроликов по моей технологии, то уже к концу следующего года район сможет поставлять на рынок до десяти тонн крольчатины ежемесячно. Вот смотри. Одна мини-ферма – это одна клетка на шесть посадочных мест. Их нужно иметь восемь штук. Это будет 48 рабочих маток. При четырех окролах в год – это работа на ноль. Нужно минимум шесть, а лучше восемь. Тогда будет и рентабельность производства, и очевидная выгода. Одна матка должна давать до пяти тысяч рублей чистой прибыли в месяц только на мясе, не считая шкурок. Даже при самом плохом раскладе должно быть не менее тысячи рублей прибыли. Если ты занимаешься разведением кроликов и не имеешь даже этой тысячи, то ты – полный профан. Сегодня российские кролиководы имеют с одного кроликоместа в лучшем случае 45-50 товарных кроликов в год, а во Франции до 90. Улавливаешь разницу? Вообще, разведение кроликов очень выгодное и благодарное занятие.

— А искусственное осеменение зачем?

— Кролики очень плодовиты, но и у них бывают капризы. Вот не хочет самка случаться — и всё тут! Для этого и нужно искусственное осеменение. Тогда будет поток, конвейер, то есть результат, о котором я говорю.

— Да, убедил. Может, мне заняться разведением кроликов?..

— Нет. Ты лучше пиши. У тебя это хорошо получается.

— Ой, не перехвали… А что в планах?

— У меня нет наполеоновских планов сделать Кубань главным поставщиком в России по производству крольчатины, но вытащить район в лидеры вполне реально. Сейчас пытаюсь найти понимание у руководства района и занимаюсь поиском подходящего мясокомбината со стабильно работающим убойным цехом, чтобы наладить бесперебойную поставку кроличьего мяса.

-Удачи! Я думаю, у тебя все получится.

Анатолий Чайков.

 
Баннер
Баннер
© 2017 НП «ДОК». Все права защищены.